Calendario 2016

set18

Set

Francesca Lucisano Le mille e una bontà di Franci

DELIZIA INTEGRALE ALLE PERE E NOCCIOLE
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per 6/8 persone.

Per la base:
- 270 g di farina integrale macinata a pietra;
- 150 g di yogurt greco 0%;
- 350 ml di latte parzialmente scremato o vegetale;
- 30 ml di sciroppo d'agave;
- 60 ml di olio di semi di girasole;
- 7 bustine di camomilla;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 bustina di lievito per dolci.

Per la superficie:
- 2-3 pere coscia;
- 2 cucchiai di nocciole tritate grossolanamente.

Preparazione:
1.Scaldate il latte in un pentolino e non appena sfiorerà il bollore unite i filtri di camomilla e lasciateli in infusione per 30 minuti. In questo modo anche il latte si raffredderà e sarà pronto per preparare l'impasto.

2. Trascorso questo tempo, strizzate bene i filtri di camomilla e versate nel latte anche i semi di una bacca di vaniglia.

3. A questo punto versate la farina integrale in una ciotola ed unite il lievito setacciato.

4. Unite il latte in cui avete fatto infondere la camomilla e la vaniglia, lo sciroppo d'agave e l'olio di semi. Mescolate bene il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso.

5. A questo punto unite lo yogurt greco e continuate a mescolare in modo da farlo ben amalgamare.
6. Imburrate uno stampo di 24 centimetri e foderatelo di carta forno, quindi versatevi il composto ottenuto all'interno.

7. Nel frattempo tritate le nocciole grossolanamente e sbucciate le pere, quindi disponete la frutta a raggiera sulla superficie della torta e cospargetela con la granella di nocciole.

8. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.

9. Trascorso questo tempo, verificate la cottura del dolce con uno stecchino e, se ben asciutto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una
gratella. Servite la delizia integrale alle pere e nocciole in tavola, accompagnandola ad un'ottima
tazza di tè.

Annotazioni:

La delizia integrale alle pere e nocciole è una torta golosa, leggera e a basso indice glicemico, pensata proprio per le persone diabetiche o per chi semplicemente soffre di alterata glicemia a digiuno. È un dolce sano e semplice da preparare ed è ottimo da servire sia a
colazione che a merenda, magari accompagnato da un'ottima tazza di te. Lo sapevi che lo sciroppo d'agave ha un bassissimo indice glicemico? Ciò significa che il suo uso non aumenterà la produzione di insulina, di conseguenza gli zuccheri nel sangue non verranno
alterati. Sapevi che utilizzare la farina integrale aumenta il senso di sazietà? Ciò avviene perché la farina integrale è ricca di fibre e, se macinata a pietra, conserva meglio le sue proprietà.

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ALGA SPIRULINA ENERGIA PURA PER GLI SPORTIVI

Lo sportivo, chi è? Sicuramente è un tipo di persona, con un bel fisico da mostrare, dotato di una buona preparazione atletica e di una buona resistenza muscolare, ma non ci dobbiamo assolutamente dimenticare che non è un robot.
Infatti, anche l'atleta più preparato può andare in contro alla stanchezza, all'affaticamento, o può semplicemente avere una carenza di energia che influisce, diminuendo la sopportazione agli sforzi fisici. Dovete sapereche assimilare l'energia dagli alimenti che si consumanopuò non essere sufficiente, quindi se praticate sport e cercate un valido sostegnoche vi aiuti a sopportare gli allenamenti e la fatica e avete bisogno di aumentare la resistenza fisica, esiste unas oluzione naturale. La rispostaalle vostre necessità si chiama alga spirulina.

L'alga spirulina è un'alga di piccole dimensioni, fa parte della categorie dei cianobatteri o batteri fotosintetici e il suo colore è verde-blu.
Quest'alga viene definita per gli sportiviun vero e proprio integratore di energia pura, perché è ricca di proteine, amminoacidi, calcio vegetale, sali minerali come il ferro, il potassio, il magnesio, il selenio e non mancano le vitamine come la A, B, C, E e in più l'Omega-3. L'alga spirulinaper chi fa sport è un super alimento ricco di principi nutritivi, la si può trovare nelle erboristerie e nei negozi specializzati, alla vendita di prodotti naturali,sotto forma di polvere o in compresse. Il consiglio è di non superare i 5 grammi di assunzione giornaliera.

Sportivi, non battete la fiacca, ora sapete come fare scorta di energia pura.

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